Logo-nilovLogo-nilovLogo-nilovLogo-nilov
    • ГЛАВНАЯ
    • БИОГРАФИЯ
    • НОВОСТИ
    • ЗАПРОСЫ
    • ПРИЕМНАЯ
    • ВОПРОС/ОТВЕТ
    • МЕДИА
    • ГАЛЕРЕЯ

      Олег Нилов: Повышение зарплат и пенсий подразумевает не «вертолетные» деньги, а то, что государство давным-давно задолжало гражданам

      Экономисты РАН назвали индексацию пенсий и зарплат ключом к выходу из кризиса.

      Как пишет «Российская газета», их расчеты показывают, что из всех вариантов перераспределения бюджетных расходов наибольший вклад в прирост ВВП в ближайшие три года могла бы обеспечить ускоренная индексация пенсий и зарплат госслужащих. 

      Это привело бы к наращиванию выпуска во многих отраслях: за годы падения доходов граждан, которое началось в 2014 году, у каждой семьи скопился свой нереализованный “список желаний”. Если бы в 2014-2018 годах спрос на товары длительного пользования сохранялся на уровне 2010-2013 годов (когда доходы росли), то граждане за этот период купили бы дополнительно свыше 4 млн новых легковых автомобилей (при потенциальных объемах выпуска в 2,8 млн машин в год), почти 5 млн холодильников (при годовом потенциале в 4 млн), 4 млн стиральных машин (при потенциале в 3 млн), говорится в прогнозе ИНП РАН. Он был представлен на международной конференции по макроэкономическому анализу и прогнозированию.

      Именно потребительский спрос, определяемый доходами семей и масштабами кредитования, будет основным фактором экономической динамики в ближайшие два-три года. ИНП РАН считает, что повышение реальных доходов населения было бы воспринято бизнесом как сигнал для расширения производства и инвестиций, без набора мер по стимулированию конечного спроса (помимо индексации в него мог бы войти, например, необлагаемый минимум по НДФЛ) невозможно решить проблему низкой загрузки мощностей и неэффективного использования рабочей силы – дешевый труд не бывает продуктивным. Фактически это лишь частично компенсирует “недополученные” населением в последние пять лет доходы.

      “Успешность и антикризисной, и среднесрочной экономической политики будет определяться одним фактором – изменением уровня жизни населения, – ­отметил член-корреспондент РАН, замдиректора ИНП РАН Александр Широв. – Все остальные действия нужны только для того, чтобы решить эту задачу”.

      Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали выводы экономистов РАН о влиянии уровня жизни населения на темпы развития экономики? Может ли повышение пенсий и зарплат стать ключом к выходу из кризиса?

      Олег Нилов
      1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

      Конечно, должно быть только так, и никак иначе. Тем более если учесть, что повышение зарплат и пенсий – это долг государства и работодателей перед гражданами. Это не «вертолетные» деньги, а именно долг, который не выплачивается людям под разными уловками и по разным схемам. В особенности лукава и цинична схема определения прожиточного минимума и МРОТ, которая узаконивает минимальные зарплаты и пенсии на уровне нищенской подачки. Это в разы меньше, чем получают пособия мигранты по всему миру, нигде не работая и ни в чем не участвуя!

      Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, – и по зарплатам, и по пенсиям, – они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. Процентов 30 точно вернется. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! Мало того, это позволит выполнить одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения рабочих мест.

      Но есть одна проблема. Правительство опасается, и возможно, небезосновательно, что выделив соответствующие деньги, мы нарвемся на инфляцию. И действительно, уже много раз такое было: увидел какой-нибудь спекулянт, он же откровенный жулик, что появились деньги у бабушек в карманах, и он тут же на все жизненно необходимые продукты и лекарства, на услуги ЖКХ, сразу поднимает цены на десятки процентов. И вот об этой проблеме правительство даже не стесняется говорить. А раз не стесняется, то получается, что и раньше, и сейчас, и в будущем оно не способно регулировать и сдерживать вот эту наглую, циничную спекуляцию, тем более в сложные времена.

      Ну тогда пойдите и займитесь чем-то другим, а на ваше место придут те, кто найдет управу на этих спекулянтов! Какую? Ну прежде всего, поднимают спекулянты цены – им поднимают налоги. Мало будет этого – нужно делать так, чтобы они вообще не смогли поднимать цены, а торговали бы только по тем ценам, которые спущены сверху, государством. Речь ведь идет не об устрицах или креветках, а о минимум 30-40 наименованиях самых необходимых, жизненно важных продуктов, товаров, лекарств и услуг. В отношении всего этого правительство имеет полное право устанавливать единые нормы и жестко запрещать спекулянтам наживаться. Но лучше, конечно, брать с них сверхналоги, а этого даже никто не пробовал делать. Вон, теперь уже бывший глава ФАС Артемьев лет 10-12 все тужился, изображал кипучую деятельность, а результат – нулевой. Так же и новый руководитель, возможно, несколько лет поработает, ничего нужного и правильного не сделает, и тоже уйдет на заслуженный отдых или на какую-нибудь почетную должность. А спекулянты как правили бал, так и будут продолжать править!
      Недавно министр промышленности Мантуров признался, что за этот пандемический год спрос на лекарства вырос у нас в 15 раз по сравнению с прошлым годом. Ну тогда возникает вопрос: а в 15 раз больше налогов с аптечного бизнеса мы получили? Что-то я сильно в этом сомневаюсь.

      Поэтому, вот чем нужно заниматься! Если вы с каждого полученного спекулятивного рубля будете собирать налоги, вам будет выгодно направлять эти деньги на индексации зарплат и пенсий, потому что эти деньги обязательно вернутся: и в виде налогов в бюджет, и в виде рабочих мест. И самое главное, это позволит нормализовать социальную обстановку, которая становится у нас все более напряженной.

      Источник:

      REGIONS.RU — новости Федерации | Надо дать народу денег, а чтоб не росла инфляция, со спекулянтов брать сверхналоги: парламентарии о выводах экономистов РАН
      Экономисты РАН назвали индексацию пенсий и зарплат ключом к выходу из кризиса.
      Оценить:
      2

      Похожие записи

      24.02.2021

      Пора спасать Петра творенье от лап застройщиков-хапуг!


      Читать далее
      24.02.2021

      Скоро половина России будет в незаконных свалках: парламентарий о рекультивации токсичных свалок за счет бюджета


      Читать далее
      22.02.2021

      На съезде СР Нилов предложил ЧЕСТНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ!


      Читать далее

      Добавить комментарий Отменить ответ

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Официальные страницы в социальных сетях:


      Logo-nilov

      Адрес приемной:


      Россия, г. Санкт-Петербург,
      Комендантский проспект 27, корпус 1

      +7 (812) 306-28-15
      dumadocument@mail.ru

      Ссылки:


    • Главная
    • Биография
    • Новости
    • Запросы
    • Приемная
    • Вопрос/Ответ
    • Медиа
    • Галерея
    • Полезные ссылки:


    • Официальный сайт Сергея Миронова
    • Официальный сайт партии Справедливая Россия
    • Официальный сайт партии Справедливая Россия в Санкт-Петербурге
    • © ☑ 2020 Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального
      Собрания Российской Федерации – Нилова Олега Анатольевича.
      При копировании или ретрансляции материалов сайта
      обязательно указание прямой ссылки на первоисточник.