Logo-nilovLogo-nilovLogo-nilovLogo-nilov
    • ГЛАВНАЯ
    • БИОГРАФИЯ
    • НОВОСТИ
    • ЗАПРОСЫ
    • ПРИЕМНАЯ
    • ВОПРОС/ОТВЕТ
    • МЕДИА
    • ГАЛЕРЕЯ

      Олег Нилов: Общество должно, не дожидаясь реакции властей, мгновенно реагировать на любые природные катастрофы

      07.10.2020
      Категории
      • Новости и события
      Теги

      В Камчатском крае отрабатывается несколько версий, из-за чего могло произойти загрязнение воды на берегу Тихого океана, сообщает пресс-служба правительства региона.

      По словам губернатора Владимира Солодова, возможны варианты техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами веществ, сейсмической активностью.

      “Ученые считают, что это также может быть связано с природными явлениями, с поведением водорослей, которых во время шторма вынесло на береговую линию. Но сейчас говорить о какой-то конкретной версии у нас нет оснований. Мы ждем расширенных результатов проб”, – приводит слова главы региона «Российская газета». 

      Напомним, что информация о загрязнении акватории около Халактырского пляжа появилась в конце сентября. Несколько дней назад после прошедшего циклона вода поменяла цвет, а на берег вынесло много морских обитателей. ЧП взяли на контроль Генеральная прокуратура и Следственный комитет РФ. Пробы воды, песка и микроорганизмов доставлены в Москву.

      Между тем, как отмечает «Свободная пресса», краевая власть без малого месяц оставалась глуха к настойчивым просьбам своего населения, выяснить причину массовой (не одна тысяча особей!) гибели на побережье рыб, осьминогов, знаменитых на весь мир крабов и других морских обитателей. 

      Судя по снимкам из космоса, произошло ЧП в начале сентября. За прошедшее время в соцсетях появилось немало призывов о помощи жителей Камчатки и поддержавших их неравнодушных людей из соседних регионов. Но официальные лица явно не спешили. Только в конце сентября губернатор Владимир Солодов распорядился провести отбор проб воды на Халактырском пляже. По результатам этих анализов установлено превышение содержания нефтяных углеводородов в 3,6 раза и фенолов в 2,5 раза выше предельно допустимой концентрации (ПДК).

      Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали экологическую катастрофу на Камчатке? Что Вы думаете по поводу длительного бездействия краевых властей? Что, по Вашему, необходимо предпринимать для предотвращения подобных катастроф?

      К сожалению, таких ситуаций у нас огромное количество, особенно там, где нет активной прессы, активной общественной деятельности, чтобы какие-то чрезвычайные ситуации сразу становились известны, попадали на экраны телевидения. Ну, спасибо жителям, спасибо неравнодушным журналистам за то, что это все-таки происходит, пусть и с запозданием.

      Понятно, что масштабы ЧП на Камчатке не такие колоссальные, как были недавно при разливе дизельного топлива в Норильске. Но надеюсь, что и эта ситуация не останется «под сукном», необходимое расследование произойдет. При этом я считаю, что у общества должны быть  возможности, не дожидаясь реакции властей, проводить какие-то свои экспертизы, забор проб. Да, это очень сложно, дорого. Но все-таки «Гринпис», насколько я понимаю, не просто существует, но и получает поддержку, и не только моральную. Да и партий с «зеленой» повесткой у нас достаточно, и мы все слышали про их активные выборные истории. Наконец, существуют десятки и сотни различных общественных организаций, получающих и наши гранты, и зарубежные. Вот в первую очередь всем им и нужно мгновенно реагировать, взрывать общественное мнение, проводить экспертизы и ставить вопрос о привлечении к ответственности виновников тех или иных ЧП. Нужно не ждать, пока губернатор «проснется», тем более что он может быть не заинтересован в тщательном разбирательстве, опасаясь получить громкий скандал на свою голову. Поэтому уповать на то, что он сам решит себя высечь, точно не следует.

      А в данном случае высечь нужно не только и не столько губернатора. Если по результатам проверок выяснится, что причиной ЧП стала деятельность какого-бизнеса, то этот бизнес нужно штрафовать, что называется, по полной. Нужно штрафовать и направлять эти деньги стопроцентно на компенсацию ущерба, чтобы в полном объеме был компенсирован ущерб окружающей среде, людям, экономике. Именно виновника произошедшего нужно будет заставить в полном объеме восстановить погубленную флору и фауну, сколько бы это ему ни стоило.

      Вот в чем состоит задача нашего общества. А ставить задачу непременно высечь губернатора – нет, такая тактика, к сожалению, не поможет. Нужны стопроцентный контроль, придание гласности, всесторонняя экспертиза, судебные иски и возбуждение дел, в том числе уголовных. И такой вот «зеленый» народный патруль обязательно должен быть в каждом регионе. Было бы гораздо больше толку от разного рода партий и общественных объединений,  если бы они делали ставку не на получение каких-то политических бонусов, депутатских мандатов, а развивались ради именно этой задачи – защищать и сберегать природу от любых возможных бед и катаклизмов.

      Источник — http://regions.ru/news/2628888/

      Оценить:
      1

      Похожие записи

      19.05.2022

      Западный форпост России: как нейтрализовать «блокадные» угрозы русофобского альянса?


      Читать далее
      09.05.2022

      СЕГОДНЯ В ЕВРОПЕ БОЯТСЯ ТРОГАТЬ ТЕМУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ВОТ ПОЧЕМУ – ОНИ ВСЕ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ НАС


      Читать далее
      30.04.2022

      20-21 мая 2022 года в Санкт-Петербурге в седьмой раз пройдёт Международный фестиваль народной песни «Добровидение».


      Читать далее

      Добавить комментарий Отменить ответ

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Официальные страницы в социальных сетях:


      Logo-nilov

      Адрес приемной:


      Россия, г. Санкт-Петербург,
      ал. Поликарпова, дом 4

      +7(812) 621-01-15
      dumadocument@mail.ru

      Ссылки:


    • Главная
    • Биография
    • Новости
    • Запросы
    • Приемная
    • Вопрос/Ответ
    • Медиа
    • Галерея
    • Полезные ссылки:


    • Официальный сайт Сергея Миронова
    • Официальный сайт социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»
    • Официальный сайт социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Санкт-Петербурге
    • © ☑ 2022 Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального
      Собрания Российской Федерации – Нилова Олега Анатольевича.
      При копировании или ретрансляции материалов сайта
      обязательно указание прямой ссылки на первоисточник.