Logo-nilovLogo-nilovLogo-nilovLogo-nilov
    • ГЛАВНАЯ
    • БИОГРАФИЯ
    • НОВОСТИ
    • ЗАПРОСЫ
    • ПРИЕМНАЯ
    • ВОПРОС/ОТВЕТ
    • МЕДИА
    • ГАЛЕРЕЯ

      Заявление господина Артемьева очень напоминает клич «держи вора!»: парламентарии о госкорпорациях, монополизме и роли ФАС

      Россия от рыночной экономики возвращается к экономике советского типа, благодаря госкорпорациям, которые стали «монстрами» и переживают ренессанс. Об этом в программе «Диалог» на канале «Россия 24» заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

      «Они вот стали такими, какие они есть, и это новые монстры теперь уже не советской, а российской экономики. Но в основном это монстры такого советского типа. И это очень плохо для рыночной экономики, я считаю», –  приводит слова Артемьева Finanz.ru. Он напомнил, что ФАС добилась того, чтобы крупнейшие российские компании, в том числе и нефтяные, создали систему предупреждения антимонопольного законодательства внутри самой компании.

      «Потом они очень быстро адаптировались к новой ситуации с большими штрафами, они перестали практически так себя вести, и тут на сцену вышли наши госкомпании любимые», – рассказал Артемьев.

      Его собеседник, президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов при этом отметил, что госкомпании уплачивают штрафы за нарушение антимонопольного законодательства из федерального бюджета, в то время как частные компании платят из своих средств.

      «И вот эта штука сейчас продолжает быть частью нашей жизни потому, что все компании вот такие, вот государственные монстры, плюс к ним добавились госкорпорации, против которых, и против создания которых боролся и ты, и я, и многие другие, тот же Алексей Кудрин», – ответил Артемьев.

      Напомним, в 2016 году ФАС оценила долю государства в российском ВВП в 70%, и с тех пор признаков ее уменьшения не наблюдается. По расчетам ведомства, с 2005 года государство удвоило свое присутствие в экономике: тогда его вклад в ВВП оценивался в 35%. При этом количество государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось, резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются главными врагами конкуренции на локальных рынках, жаловались тогда в ФАС.
       
      Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Артемьева? Как, по Вашему, можно снизить негативное влияние госкорпораций на рыночную экономику?

      Заявление господина Артемьева как-то очень напоминает клич «держи вора!». Здесь очевидна попытка переложить со своей головы на голову госкорпораций ответственность за то, что в стране действительно установился своего рода монополистический государственный капитализм. Кстати, помимо Кудрина он забыл еще и Чубайса здесь упомянуть, и тогда был бы полный «букет». Кудрин, Чубайс, Березовский, Артемьев и другие – они и есть отцы-основатели этого самого волчьего, чиновно-бюрократического капитализма.

      Я бы посоветовал Артемьеву не замахиваться сразу на тему госкорпораций, а вначале посмотреть, что у нас на продовольственных рынках происходит. Кто организовал там монополизм и кто должен все-таки обеспечивать конкуренцию между сельхозпроизводителями, фермерами, садоводами, и т.д.? Не господин ли Артемьев? Вот и хотелось бы услышать, почему больше чем за 10 лет его ведомство не навело порядок именно в этой сфере, очень важной для абсолютного большинства людей. Сегодня здесь монополия везде: зайдите на любой рынок, на плодоовощные базы – там сплошные монополисты! Причем, к государству они отношения не имеют. Скажем, от того же «Газпрома», от той же «Роснефти» мы все-таки получаем 50% в бюджет. А от этих продовольственных монополий что мы получаем? Ничего! Все уходит мафиозным структурам, которые кладут себе в карманы сотни, тысячи процентов прибыли. Налогов от них ноль, а цены – бешеные, в десятки раз больше, чем цены производителей.

      А что говорит нам господин Чубайс? Он нам говорит, что негоже иметь государственную энергетическую структуру, и предлагает ее раздербанить так же, как это сделали с сельским хозяйством, с колхозными рынками, с рыбной отраслью, с лесной отраслью. А между тем, если бы у нас хотя бы лесная и рыбная отрасли оставались в руках государства, то я думаю, доходная часть нашего бюджета выглядела бы уже совсем по-другому.

      Поэтому остается только радоваться тому, что таким как Чубайс, Кудрин, Артемьев и иже с ними не  удалось раздербанить газовую и нефтяную отрасли, иначе мы бы имели здесь ровно то же, что имеем сегодня в лесной и рыбной отраслях, и на плодоовощных рынках. Да, к сожалению, и с госкорпорациями у нас далеко не все в порядке, и есть, за что с них спрашивать. Но только надо понимать, что существуют вообще разрушенные напрочь отрасли. И разрушены они вот такими «замечательными» рыночниками. Слава богу, они не добрались до тех госмонополий, на которые Артемьев пытается сегодня «повесить всех собак».

      Источник — http://regions.ru/news/2628601/

      Оценить:
      1

      Похожие записи

      20.01.2021

      Нет худа без добра!


      Читать далее
      18.01.2021

      С Днём прорыва Блокады Ленинграда!


      Читать далее
      17.01.2021

      Прощать черных лесорубов – значит отрицать объявленный президентом курс на сбережение российского леса!


      Читать далее

      Добавить комментарий Отменить ответ

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Официальные страницы в социальных сетях:


      Logo-nilov

      Адрес приемной:


      Россия, г. Санкт-Петербург,
      Комендантский проспект 27, корпус 1

      +7 (812) 306-28-15
      dumadocument@mail.ru

      Ссылки:


    • Главная
    • Биография
    • Новости
    • Запросы
    • Приемная
    • Вопрос/Ответ
    • Медиа
    • Галерея
    • Полезные ссылки:


    • Официальный сайт Сергея Миронова
    • Официальный сайт партии Справедливая Россия
    • Официальный сайт партии Справедливая Россия в Санкт-Петербурге
    • © ☑ 2020 Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального
      Собрания Российской Федерации – Нилова Олега Анатольевича.
      При копировании или ретрансляции материалов сайта
      обязательно указание прямой ссылки на первоисточник.