Logo-nilovLogo-nilovLogo-nilovLogo-nilov
    • ГЛАВНАЯ
    • БИОГРАФИЯ
    • НОВОСТИ
    • ЗАПРОСЫ
    • ПРИЕМНАЯ
    • ВОПРОС/ОТВЕТ
    • МЕДИА
    • ГАЛЕРЕЯ

      Олег Нилов: Народ уже давно и ждет, и требует полной газификации своей страны

      Президент Владимир Путин поручил «Газпрому», правительству и региональным органам власти найти источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям «без привлечения их средств». Газификация страны должна быть завершена к 2024 году и 2030 году. Также глава государства поручил создать рабочую группу для исполнения поручений. Ответственным за это назначен глава «Роснефти» Игорь Сечин.

      Экономист, партнер RusEnergy Михаил Крутихин скептически отнесся к возможности выполнения поручения Президента. По его мнению, у «Газпрома» и регионов нет на это средств, федеральный бюджет также не может помочь с финансированием этой инициативы.

      Как заявил Крутихин журналу «Компания», на протяжении двадцати лет «Газпром» как хотел выкручивал руки населению, чтобы подключать его к газу.

      Но перед голосованием по поправкам в Конституцию объявляется такая норма, обещание в пользу населения, что очень редко происходит. Откуда будет идти финансирование, никто не знает. В инвестиционной программе «Газпрома» деньги на это не заложены. Тем более, что компания сейчас в глубоких долгах, и вместо того, чтобы зарабатывать деньги, «Газпром» фиксирует убытки. Региональные и местные бюджеты средств на это тоже не имеют. В федеральном бюджете денег тоже нет, он из-за низких цен на нефть вынужден брать средства из фонда национального благосостояния. «Это фантастическая схема, на которую неизвестно где брать деньги», – считает Крутихин.

      Он напомнил, что за последние 20 лет власти не менее 12 раз обещали сделать что-то с ценами на бензин, но этого так и не произошло. «Это такое же обещание, как все национальные программы, обещание доступного жилья, мы за 20 лет много видели обещаний», – сказал эксперт.

      Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали поручение президента о бесплатном подключении граждан к газораспределительным сетям? Что Вы думаете по поводу точки зрения Крутихина?

      Я думаю, что ни к 2024-му, ни к 2030-му году выполнить задачу полной газификации страны не получится, даже если будет издан соответствующий указ, и он дойдет до всех региональных чиновников, до «Газпрома». Мы понимаем, что найдутся более важные, приоритетные задачи, которые и так уже «спущены» в огромном количестве на региональных чиновников, в том числе связанные с развитием здравоохранения, науки, с социальной защитой, пенсиями, и т.д. Здесь уже ушедших на места указов и распоряжений столько, что довольно сложно верить в то, что газ придет во все села, и в те города с десятками тысяч жителей, где до сих пор газа нет.

      Почему сложно в это верить? Потому, что даже указом или жестким окриком «сверху» мы не в состоянии изменить сегодня философию ни монополистов, ни чиновников. Поменять эту философию можно только поменяв людей на всех уровнях и во всех слоях управления. Разве могут самостоятельно измениться чиновники, которые искаженно воспринимают даже благое намерение предоставить людям право собирать для собственных нужд сухостой и валежник? Мы ведь прекрасно знаем, что в большинстве регионов это так и осталось благим намерением, поскольку каждому региону было дано право самостоятельно определять, что можно, а что нельзя. В результате людям позволено собирать лишь какой-то жалкий хворост, да и то только после получения официального чиновничьего разрешения. А что уж говорить о том, чтобы брать пропадающий, гниющий лес на стройматериалы, – боже упаси! Сразу напорешься на штрафы, на уголовную ответственность! И аргументы приводятся такие, что позволь только людям собирать такой пропадающий лес, так они потом якобы растащат все что можно, нанесут колоссальный вред экологии и лесному хозяйству. То же самое и с рыбным хозяйством, где рыбакам-любителям напридумывали немыслимых штрафов. То же самое с землей: сегодня зарастают десятки миллионов гектаров земли, и все равно – не давать, не пущать!

      Народ уже давно и ждет, и требует полной газификации своей страны, тем более в условиях, когда за последние десятилетия мы газифицировали все и вся вокруг России. И уже дошло до того, что в Германии газ может оказаться дешевле, чем у нас. Одно может сдвинуть все с мертвой точки. Это когда возникнет ситуация, при которой российский газ будет отправляться на экспорт в разы меньше, по тем или иным политическим, санкционным причинам, из-за снижения спроса на наш газ на внешнем рынке. И тогда кроме российского потребителя наш газ будет практически никому не нужен. Вот при появлении таких условий я бы поверил то, что у нас сделают все возможное и невозможное, чтобы подвести газ, грубо говоря, к каждой избе. Но в то, что это будет сделано бесплатно для потребителя, все равно не верю. Да, подведут бесплатно, но потом найдут способ, как через тарифы компенсировать свои затраты. К сожалению, таких примеров, когда электричеством ли, газом ли, топливом граждане снабжались у нас бесплатно, очень мало.

      Источник – http://regions.ru/news/2628431/

      Оценить:
      2

      Похожие записи

      27.01.2021

      С Днём Ленинградской Победы!


      Читать далее
      27.01.2021

      Денег нет, но вы лечитесь!


      Читать далее
      25.01.2021

      Ко дню рождения Владимира Высоцкого!


      Читать далее

      Добавить комментарий Отменить ответ

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Официальные страницы в социальных сетях:


      Logo-nilov

      Адрес приемной:


      Россия, г. Санкт-Петербург,
      Комендантский проспект 27, корпус 1

      +7 (812) 306-28-15
      dumadocument@mail.ru

      Ссылки:


    • Главная
    • Биография
    • Новости
    • Запросы
    • Приемная
    • Вопрос/Ответ
    • Медиа
    • Галерея
    • Полезные ссылки:


    • Официальный сайт Сергея Миронова
    • Официальный сайт партии Справедливая Россия
    • Официальный сайт партии Справедливая Россия в Санкт-Петербурге
    • © ☑ 2020 Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального
      Собрания Российской Федерации – Нилова Олега Анатольевича.
      При копировании или ретрансляции материалов сайта
      обязательно указание прямой ссылки на первоисточник.