Марков Виктор Васильевич

Родился 25 сентября 1925 года в деревне Ключевая, Сусловского района, Мариинского уезда, Томской губернии. В 1930 году вместе с родителями переехал в Иркутск. До войны окончил 8 классов средней школы, а в 1942 году — 9 и 10 классы общеобразовательной и вечерней школы. Поступил в Иркутский горно-металлургический институт цветных металлов, на геологоразведочный факультет. В декабре 1942 года был призван в Красную Армию. Был направлен в Забайкальский ВО, где окончил 8-месячные курсы снайперов, после чего в августе 1943 года попал на фронт.

Виктор Васильевич был зачислен автоматчиком в 242-ю горнострелковую Таманскую Краснознамённую ордена Кутузова дивизию Отдельной Приморской армии, в составе которой участвовал в боях под Керчью. В феврале 1944 года получил тяжёлое обморожение ног и 1,5 месяца находился в Сочинском госпитале. В составе маршевой роты попал на 1-й Белорусский фронт в 413-й стрелковый полк 73-й стрелковой Новозыбковской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В декабре 1944 был направлен на краткосрочные курсы политсостава, по окончанию которых получил звание младшего лейтенанта и назначение на должность комсорга полка. В составе своей дивизии участвовал в Млавско-Эльбингской операции. Войну окончил в звании лейтенанта — Виктор Васильевич получил звание 08 мая 1945 на Куршской косе.

После войны окончил Военно-политическую академию имени Ленина, служил в Приволжском ВО, затем в Ленинградском ВО. В июне 1981 года ушёл в запас в звании полковника с должности военного комиссара Ждановского (ныне Приморского) района Ленинграда. Работал на Северном заводе в отделе кадров, в Дорожном проектно-изыскательском и научно-исследовательском институте ГИПРОДОРНИИ, в администрации Приморского района Санкт-Петербурга. С 1987 по 2008 – председатель, а с 2008 года — почётный председатель Совета ветеранов Приморского района города Санкт-Петербурга. Награждён: орденами «Красного знамени», «Отечественная война» 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Интервью с Виктором Васильевичем

Песни Победы 75