Logo-nilovLogo-nilovLogo-nilovLogo-nilov
    • ГЛАВНАЯ
    • БИОГРАФИЯ
    • НОВОСТИ
    • ЗАПРОСЫ
    • ПРИЕМНАЯ
    • ВОПРОС/ОТВЕТ
    • МЕДИА
    • ГАЛЕРЕЯ

      Олег Нилов: Тарифы в ЖКХ повышать можно, но только для богатых

      30.09.2021
      Категории
      • Новости и события
      Теги

      Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и ФАС проработать вопрос усиления адресной поддержки граждан по оплате ЖКУ. Как сказано в протоколе совещания у чиновника, мера связана с совершенствованием тарифного регулирования: планируется устанавливать тарифы, исходя из реализации планов по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры.

      Речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных — то есть их рост сможет превышать инфляцию в случае модернизации инфраструктуры ЖКХ, пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. При этом для социально незащищенных категорий граждан подорожание будет компенсировано, пояснил он. Источник «Известий», близкий к правительству, подтвердил эту информацию.

      «В целях защиты прав граждан необходимо обеспечение предоставления адресных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с оплатой жилищно-коммунальных услуг гражданами, исходя из утверждаемых тарифов организациям ЖКХ», — сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина.

      Тарифы нужно доводить до экономически обоснованных по факту проведенной модернизации, считает председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. Платежи для населения нужно поднимать постепенно, сказала она. В первую очередь это касается тепло-, водоснабжения и канализации, на электричество в России действуют более обоснованные тарифы, добавила эксперт.

      Что Вы думаете по поводу планов правительства по совершенствованию тарифного регулирования в ЖКХ? Как они могут сказаться на стоимости жилищно-коммунальных услуг?

      avatar

      Олег Нилов

      1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

        Мы считаем, что рост тарифов в ЖКХ возможен только при одном условии – при условии принятия закона, который будет ограничивать 10-ю% предельно допустимую долю расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект мы уже вносили много раз, и он будет внесен вновь, в самом начале работы новой Думы.

        Вот если будет установлена эта предельная планка в 10%, то пожалуйста, повышайте тарифы, но для богатых. Берите деньги из тех карманов, где они есть в немалом количестве. У нас существуют элитные жилые комплексы, и пусть они оплачивают нужды старого фонда, тех же «хрущевок». Тогда мы получим и некую справедливость, и определенное количество денег для капремонта, для прокладки новых сетей, и т.д. Главное – не лезть в карманы бедным и нищим, и сделать так, чтобы расходы на оплату ЖКУ не превышали 10% от доходов граждан. Сегодня же это и 20, и 30, и 50%! О чем еще говорить, если и так уже половину пенсии забирают на оплату квитанции по ЖКУ?

        Поэтому все эти сказки на тему, что сначала повысим тарифы, а потом их кому-то компенсируем, надо отметать сразу. Нет, как говорится – утром деньги в карманы людей, а уже тогда вечером часть этих денег можете забрать. А если у гражданина доход составляет миллион в месяц, берите с него 100 тысяч, и ни в чем себе не отказывайте: пусть этот гражданин оплатит 10 платежек бедных и нищих! В этом и будет заключаться прогрессивный подход к поиску денег на реконструкцию систем, на капитальный ремонт, на обслуживание жилых домов.

        И еще господину Хуснуллину не мешало бы обратить внимание на тарифы, спускаемые поставщиками энергии: электрической, газовой, и прочей. Во всяком случае, для жилищно-коммунальных услуг тарифы энергетических монополистов точно расти не должны. А растут они почему? Ну как же – кругом ведь рынок! Во всем мире наблюдается рост цен, и пользуясь этим, нам говорят, что и мы не будем отставать на своем внутреннем, российском рынке, даже обеспечивая жилищную сферу. Вот с этим надо тоже наконец разобраться, и эти волчьи, хищнические аппетиты, раз и навсегда отбить.

        Ну а вообще самым главным мерилом здесь должен быть закон. У нас есть постановление правительства о том, чтобы рост тарифов не превышал рост инфляции. А мы с самого начала говорили: нет, ребята, мы вам не верим, – давайте устанавливать это правило законом. И проект такого закона мы тоже в очередной раз будем вносить, как только заработает новый думский созыв. Именно в законе должно быть написано, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не может превышать рост инфляции, чтобы даже и мыслей не возникало действовать вопреки этому. А в отсутствие такого закона подобные мысли, как мы видим, как раз и возникают: чтобы при любой инфляции рост тарифов все-таки ее превышал. Но тогда и все остальное начнет расти, и инфляция будет только раскручиваться!

        Поэтому такие размышления недопустимы и крайне опасны. Надеюсь, что новая Дума положит им конец, приняв два вот этих важнейших, вышеупомянутых закона.

        Источник:

        REGIONS.RU — новости Федерации | Тарифы в ЖКХ повышать можно, но только для богатых
        Мы считаем, что рост тарифов в ЖКХ возможен только при одном условии – при условии принятия закона, который будет ограничивать 10-ю% предельно допустимую долю расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект мы уже вносили много раз, и он будет внесен вновь, в самом нача…
        Оценить:
        1

        Похожие записи

        19.05.2022

        Западный форпост России: как нейтрализовать «блокадные» угрозы русофобского альянса?


        Читать далее
        09.05.2022

        СЕГОДНЯ В ЕВРОПЕ БОЯТСЯ ТРОГАТЬ ТЕМУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ВОТ ПОЧЕМУ – ОНИ ВСЕ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ НАС


        Читать далее
        30.04.2022

        20-21 мая 2022 года в Санкт-Петербурге в седьмой раз пройдёт Международный фестиваль народной песни «Добровидение».


        Читать далее

        Комментарии закрыты.

        Официальные страницы в социальных сетях:


        Logo-nilov

        Адрес приемной:


        Россия, г. Санкт-Петербург,
        ал. Поликарпова, дом 4

        +7(812) 621-01-15
        dumadocument@mail.ru

        Ссылки:


      • Главная
      • Биография
      • Новости
      • Запросы
      • Приемная
      • Вопрос/Ответ
      • Медиа
      • Галерея
      • Полезные ссылки:


      • Официальный сайт Сергея Миронова
      • Официальный сайт социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»
      • Официальный сайт социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Санкт-Петербурге
      • © ☑ 2022 Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального
        Собрания Российской Федерации – Нилова Олега Анатольевича.
        При копировании или ретрансляции материалов сайта
        обязательно указание прямой ссылки на первоисточник.