Logo-nilovLogo-nilovLogo-nilovLogo-nilov
    • ГЛАВНАЯ
    • БИОГРАФИЯ
    • НОВОСТИ
    • ЗАПРОСЫ
    • ПРИЕМНАЯ
    • ВОПРОС/ОТВЕТ
    • МЕДИА
    • ГАЛЕРЕЯ

      Олег Нилов: В инициативе Сергея Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди для заселения новых сибирских городов?

      11.08.2021
      Категории
      • Новости и события
      Теги

      Министр обороны Сергей Шойгу, выступая в четверг на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН, призвал построить в Сибири несколько крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами.


      “Нам необходимо <…> построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300-500 тысяч, лучше — до миллиона человек”, — приводит слова Шойгу РИА «Новости».  

      По его словам, они должны специализироваться на конкретных сферах деятельности.
      При этом он сослался на планы, существовавшие в советское время незадолго до распада страны. Однако события начала 90-х годов помешали их реализации.

      Как бы Вы прокомментировали предложение Шойгу о строительстве в Сибири новых крупных городов?

      avatar

      Олег Нилов

      1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

        Думаю, это высказывание связано с тем, что Сергей Шойгу возглавил список «Единой России» на выборах в Государственную Думу. Соответственно, это заявление не столько министра обороны, сколько лидера партийного списка, участвующего в выборах.

        Если говорить о приоритетности задачи, которую он ставит, то здесь я бы поспорил. Наверное, вопрос о строительстве новых городов в Сибири важный, его можно рассматривать. Но это точно не вопрос первой десятки приоритетов. Возможно, будут еще предложения от лидера списка ведущей партии? Но пока озвученная им тема точно не самая главная.

        Ну а если уж говорить о том, сколько и каких нам нужно построить городов, в том числе и в целях обеспечения безопасности нашей огромной территории, то на мой взгляд правильнее было бы ориентироваться в приоритетном порядке на построение малоэтажной России. Особенно в Сибири, особенно на Дальнем Востоке, особенно вдоль границ, где на сотни тысяч километров сегодня нет ни одной живой души. Почему эти земли так обезлюдили? Да потому что со времен коллективизации большие города, большая промышленность высасывали оттуда сначала крестьян, а потом и поголовно все население малых городов и сел. И сегодня у нас на бескрайних просторах полно брошенной земли, зарастающих полей.

        Поэтому, в интересах общей нашей безопасности, в интересах обеспечения какого-то противодействия нынешней эпидемии, происхождение которой до сих пор непонятно, нам нужно думать о том, как людей расселять, рассредоточивать, а не собирать в большие города, или не дай бог в многомиллионные  агломерации. К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому здесь не хватает ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? Невольно возникает предположение, что это могут быть только люди, приехавшие на территорию России из других стран. Хорошо, если это будут соотечественники – из Украины, Молдовы, и т.д. Если бы так, то можно и нужно было бы это поддерживать. Но увы, в последние годы я вижу другой, более легкий путь, по которому идет правительство, пытаясь решать подобные проблемы за счет приезжих из т.н. южных бывших союзных республик. Вот этого никак нельзя допускать.

        Ну, будем надеяться, что Сергей Кужугетович нам еще что-то предложит – и в развитие темы с пустующими территориями, и по другим темам, включая безопасность страны. Ведь государственная безопасность у нас складывается из разных составляющих. Армия и флот – конечно же! А рабочий и колхозница, а уровень их обеспечения, их зарплат? Разве у нас не растет социальная напряженность, как следствие колоссальной социальной пропасти между теми же рабочими, колхозниками, врачами, инженерами и зажиревшей, обнаглевшей когортой, называющей себя элитой? Разве здесь нет вопросов, связанных с государственной безопасностью? Точно есть! А беспредельная, безграничная коррупция? Это тоже вопрос государственной безопасности. Поэтому хотелось бы, чтобы Сергей Кужугетович на все это тоже обратил внимание и предложил жесткие, радикальные меры по решению всех этих проблем.

        Источник:

        REGIONS.RU — новости Федерации | В инициативе Сергея Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди для заселения новых сибирских городов?
        Думаю, это высказывание связано с тем, что Сергей Шойгу возглавил список «Единой России» на выборах в Государственную Думу. Соответственно, это заявление не столько министра обороны, сколько лидера партийного списка, участвующего в выборах.
        Оценить:
        1

        Похожие записи

        26.06.2022

        Деньги на реформы есть, просто ими не должны распоряжаться безответственные «троечники»!


        Читать далее
        23.06.2022

        Очередное «денег нет, но вы лечите» от партии власти


        Читать далее
        22.06.2022

        22 июня — День памяти и скорби


        Читать далее

        Комментарии закрыты.

        Официальные страницы в социальных сетях:


        Logo-nilov

        Адрес приемной:


        Россия, г. Санкт-Петербург,
        ал. Поликарпова, дом 4

        +7(812) 621-01-15
        dumadocument@mail.ru

        Ссылки:


      • Главная
      • Биография
      • Новости
      • Запросы
      • Приемная
      • Вопрос/Ответ
      • Медиа
      • Галерея
      • Полезные ссылки:


      • Официальный сайт Сергея Миронова
      • Официальный сайт социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»
      • Официальный сайт социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Санкт-Петербурге
      • © ☑ 2022 Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального
        Собрания Российской Федерации – Нилова Олега Анатольевича.
        При копировании или ретрансляции материалов сайта
        обязательно указание прямой ссылки на первоисточник.