В Сбербанке назвали ситуацию с телефонным мошенничеством «национальным бедствием»
Каждый 10-й звонок в России – мошеннический. Ежемесячно телефонные мошенники крадут со счетов россиян 3,5-5 млрд руб. Средний чек по успешной мошеннической операции, по словам Кузнецова, находится на уровне 8000 руб. Такие данные привели официальные представители Сбербанка, поднимая проблему телефонного мошенничества в РФ.
Тревогу в Сбербанке поднимают уже не первый раз. До этого термин национального бедствия представители банка предложили применять к проблеме еще в апреле. С тех пор количество мошеннических звонков продолжает расти, пишет т-канал “Парламент с кнопкой” со ссылкой на газету Ведомости.
Наверняка на таком масштабном уровне вопрос поднимается не просто так, не ради паники и не от отчаяния. Признание проблемы общенациональной может быть использовано, чтобы ходатайствовать о получении некой государственной поддержки, привлечении к ней ФСИН и МВД и снятии с корпорации бремени борьбы с телефонными мошенниками.
Сегодня были озвучены доходы Сбербанка за первое полугодие 2021 года. И здесь наблюдается интересный момент: одновременно с повышением активности аферистов, корпорация показывает серьезный рост прибыли. За первую половину этого года Сбербанк получил 594,8 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, что в 1,8 раза превышает результат за тот же период прошлого года. Здесь встает вопрос о том, будет ли руководство банка придерживаться метода «если работает – не трогай», и выгодно ли ему делать серьезные шаги по борьбе с мошенниками.
В то же время нельзя сказать, что Сбербанк бездействует совсем. В начале лета Сбер отчитался о результатах своей программы по противодействию аферистам. Банком был создан механизм, который позволяет клиентам самим чистить утечку своих данных из различных ресурсов. Результатом, по данным Сбербанка, стало сокращение мошенничества в отношении клиентов банка на 30%. Но активность аферистов тоже не стоит на месте и проблема, очевидно, диктует необходимость постоянного обновления методов борьбы с ней. Здесь можно вспомнить цитату одной из многочисленных телефонных мошенниц: «Если старая схема перестанет работать, придумаем новую фишку». Такой же подход нужен и со стороны банков.
Как бы Вы прокомментировали ситуацию с телефонным мошенничеством в стране? Кто, на Ваш взгляд, должен заниматься вопросами безопасности клиентов банков?
1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»
Вся эта эпидемия мошенничества, связанная с массовым обманом граждан, ведет не просто к многомиллиардным убыткам для самих граждан. Это и убытки для банковской системы, уровень доверия к которой у нас и так невысокий. Нам известно огромное количество якобы банкротств банков, а на самом деле банкротства часто прикрывают просто воровство со стороны руководства банков. А ЦБ делает видит, что ничего не может поделать вот с этим видом мошенничества, когда банк банкротится, деньги вкладчиков исчезают, вкладчики получают свой страховой максимум, а все остальное они теряют безвозвратно.
Вот из-за такого, гораздо более глобального мошенничества, люди теряют доверие к банкам, и вынуждены хранить деньги дома под матрасом. А от этого идет колоссальный ущерб и банковской сфере, и экономике страны, поскольку речь идет о десятках триллионов рублей.
Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя, естественно, государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрировать. Так почему бы часть этих комиссионных не пускать на возмещение вкладчикам убытков от разного рода мошенников? По-моему, хватит с лихвой.
Государство должно принять закон, на основании которого гражданам будут компенсировать их потери в случаях отъема у них денег преступным путем. Ведь когда орудуют те же телефонные мошенники, деньги из банков исчезают не менее преступным путем, как если бы банки подвергались прямому ограблению. Просто здесь гражданин, как вкладчик банка, вводится в заблуждение специальными приемами. Но это то же самое хищение, а по каждому хищению у нас возбуждается уголовное дело. А значит, возникает абсолютно уважительная причина для того, чтобы выплатить пострадавшему компенсацию из средств АСВ. Вот как нужно поступать! Понятно, что государство не хочет для себя таких обременений. Но банкиры-то тем более их не хотят. Почему же тогда граждане должны быть крайними?!
Поэтому я убежден, что соответствующий закон принимать необходимо, и я готов его разработать и внести. Честно говоря, уже достала вот эта «импотенция» и силовиков, и банкиров, в результате чего страдают, повторю, не только граждане, но и государство. Просто силовикам и банкирам, к сожалению, нет дела до этого государственного приоритета – защиты граждан и государства от разного рода мошеннических атак. Правительству же должно быть дело, партиям должно быть дело, и значит нужно создавать все условия для того, чтобы обеспечить привлекательность хранения денег граждан в «сберегательной кассе», а не в стеклянных банках.
Источник: