Logo-nilovLogo-nilovLogo-nilovLogo-nilov
    • ГЛАВНАЯ
    • БИОГРАФИЯ
    • НОВОСТИ
    • ЗАПРОСЫ
    • ПРИЕМНАЯ
    • ВОПРОС/ОТВЕТ
    • МЕДИА
    • ГАЛЕРЕЯ

      Олег Нилов: Если мы вернем народу многие социальные гарантии, существовавшие в советские времена, нам не придется «заморачиваться» с продуктовыми карточками

      27.04.2021
      Категории
      • Новости и события
      Теги

      54% граждан поддержали идею о введении продуктовых карточек для малоимущих. При этом 22% из тех, кто одобрительно отнесся к этой идее, заявили, что поддерживают ее полностью.

      Большинство из тех, кто одобрил предложение, мотивирует свое мнение тем, что в стране много людей, живущих за чертой бедности, и государство обязано помочь им. Другие же полагают, что людям сегодня не хватает денег, а продуктовые карточки могут стать «хоть какой-то помощью народу».

      Но 39% высказались против идеи. 20% из них считают, что система вызывает негативные ассоциации с прошлым, то есть экономическим кризисом начала 1990-х годов, а также военным временем и блокадой. 18% уверены что помощь малоимущим нужно не карточками, а деньгами.

      Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного признанным российскими властями иностранным агентом «Левада-центром».

      Как напоминают «Новые Известия», в ходе встречи с главами фракций Госдумы президент России Владимир Путин сообщил, что считает возможным рассмотреть идею введения продовольственных сертификатов. Глава государства отметил при этом, что сегодня уже этот вопрос не так актуален, как в разгар пандемии коронавируса, но «поговорить можно». 

      Ранее в Счетной палате предлагали ввести продовольственные карточки для малоимущих россиян. По мнению главы департамента СП Ольги Самариной, такой сертификат мог бы позволить семьям решать самостоятельно, какие продукты приобретать.

      При этом союз потребителей России предложил выдавать специальные продовольственные карточки тем гражданам, которые уже признаны нуждающимся и получают жилищные субсидии на оплату услуг ЖКХ.

      Как Вы относитесь к идее о введении продуктовых карточек для малоимущих?

      avatar

      Олег Нилов

      1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

        Ну во-первых, слово «карточки» здесь неприемлемо, поскольку не должно быть даже намека на прежнюю карточную систему. Тем более, что на карточную систему переходят, как правило, от нехватки продуктов или товаров. А сегодня у нас изобилие продуктов и товаров, только вот зарплаты и пенсии нищенские.

        Поэтому, конечно, самым верным решением было бы, да и должно быть, увеличение в стране и зарплат, и пенсий абсолютного большинства наших людей, – причем, не на проценты, а в разы. И с этого пути сходить не надо, нужно твердо идти к этой цели. Ну а во время движения, которое должно длиться не до 2030 года, а максимум до 2024-го, можно рассматривать как временную меру и продовольственную помощь малоимущим. Кстати, недавно Дерипаска заявил, что по его внутренним оценкам малоимущих в стране примерно 80 миллионов. Наверное, впервые за всю историю я с Дерипаской согласен. Дело в том, что и доходы в 30 тысяч рублей в месяц в некоторых регионах – это тоже бедность.

        Поэтому в этот, максимум трехлетний период борьбы с бедностью, помощь наиболее малообеспеченным гражданам должна оказываться, но не вместо повышения зарплат и пенсий, – ни в коем случае, – а параллельно. Зарплаты и пенсии должны увеличиваться на десятки процентов каждый квартал.

        Если где-то есть, допустим, какие-то излишки продуктов, их нужно отправлять на оказание адресной помощи, и в первую очередь тем людям, которые ограничены в передвижении. Их огромное количество среди пенсионеров, инвалидов. Так вот, им нужно не карточки выдавать, а через волонтеров направлять продуктовые наборы, которые они сами бы выбирали для себя посредством той или иной электронной сети. То есть, не просто вы их будете гречей одной заваливать, а согласовывая с ними наборы продуктов, доставлять им эти наборы персонально.

        Одновременно давайте обратим внимание на питание для школьников. Почему решено обеспечивать бесплатным горячим питанием только учащихся начальных классов? Давайте сделаем бесплатным питание для всех школьников и для всех студентов! Благодаря этому мы снимем головную боль, лишнюю финансовую нагрузку с десятков миллионов родителей, бабушек и дедушек. Это абсолютно нормальная практика, которая используется во многих развитых странах, и которая не вызывает никаких негативных ассоциаций. Что-то из этой области можно попробовать сделать и для работающих людей. Почему мы, например, забываем, как в свое время в заводских столовых всего за 60 копеек можно было вполне полноценно пообедать? Это точно означало реальную льготу на питание, которая, наверное, в два с лишним раза экономила соответствующие средства граждан.

        Давайте, наконец, установим малоимущим и пенсионерам льготы по оплате ЖКХ, чтобы они оплачивали не более 50% стоимости жилищно-коммунальных услуг, вернем пенсионерам абсолютно бесплатный проезд на общественном транспорте. И тогда нам точно не придется «заморачиваться» с продовольственными карточками.
        Поэтому, решение здесь должно приниматься комплексное, и подчеркну, без «изобретения велосипеда». Нужно только повнимательнее прислушиваться к требованиям народа, который сегодня все чаще выступает за возврат многих социальных гарантий, существовавших у нас в советские времена.

        Источник:

        REGIONS.RU — новости Федерации | Если мы вернем народу многие социальные гарантии, существовавшие в советские времена, нам не придется «заморачиваться» с продуктовыми карточками
        Ну во-первых, слово «карточки» здесь неприемлемо, поскольку не должно быть даже намека на прежнюю карточную систему. Тем более, что на карточную систему переходят, как правило, от нехватки продуктов или товаров. А сегодня у нас изобилие продуктов и товаров, только вот зарплаты и пенсии нищенские.
        Оценить:
        1

        Похожие записи

        19.05.2022

        Западный форпост России: как нейтрализовать «блокадные» угрозы русофобского альянса?


        Читать далее
        09.05.2022

        СЕГОДНЯ В ЕВРОПЕ БОЯТСЯ ТРОГАТЬ ТЕМУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ВОТ ПОЧЕМУ – ОНИ ВСЕ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ НАС


        Читать далее
        30.04.2022

        20-21 мая 2022 года в Санкт-Петербурге в седьмой раз пройдёт Международный фестиваль народной песни «Добровидение».


        Читать далее

        Комментарии закрыты.

        Официальные страницы в социальных сетях:


        Logo-nilov

        Адрес приемной:


        Россия, г. Санкт-Петербург,
        ал. Поликарпова, дом 4

        +7(812) 621-01-15
        dumadocument@mail.ru

        Ссылки:


      • Главная
      • Биография
      • Новости
      • Запросы
      • Приемная
      • Вопрос/Ответ
      • Медиа
      • Галерея
      • Полезные ссылки:


      • Официальный сайт Сергея Миронова
      • Официальный сайт социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»
      • Официальный сайт социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Санкт-Петербурге
      • © ☑ 2022 Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального
        Собрания Российской Федерации – Нилова Олега Анатольевича.
        При копировании или ретрансляции материалов сайта
        обязательно указание прямой ссылки на первоисточник.