Logo-nilovLogo-nilovLogo-nilovLogo-nilov
    • ГЛАВНАЯ
    • БИОГРАФИЯ
    • НОВОСТИ
    • ЗАПРОСЫ
    • ПРИЕМНАЯ
    • ВОПРОС/ОТВЕТ
    • МЕДИА
    • ГАЛЕРЕЯ

      У этого правительства денег для народа не бывает никогда: парламентарий об отказе кабмина снижать пенсионный возраст

      06.03.2021
      Категории
      • Новости и события
      Теги

      Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала инициативу сенатора Василия Иконникова о снижении возраста выхода на страховую пенсию по старости. Как сообщает ТАСС, об этом говорится в проекте отрицательного заключения кабмина.

      Законопроект предусматривает снижение возраста выхода на страховую пенсию по старости для мужчин и женщин с 65 и 60 лет до 61 года и 56 лет соответственно, а также трудового стажа для досрочного выхода на пенсию с 42 и 37 лет до 38 и 33 лет соответственно. Кроме того, документ снижает требования к возрасту для получения социальной пенсии по старости с 70 и 65 лет до 66 лет и 61 года соответственно.

      Как отмечает правительственная комиссия, поэтапное повышение пенсионного возраста “в долгосрочной перспективе позволит создать устойчивую финансовую основу для систематической индексации пенсий темпами, опережающими инфляцию, и обеспечить повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к складывающимся демографическим условиям”.

      “Необходимость внесения в пенсионное законодательство предлагаемых законопроектом изменений не подтверждается статистическими данными, полученными в ходе правоприменения, и анализом действующих правовых норм, обосновывающим их неэффективность”, – говорится в проекте отзыва.

      В нем указывается, что, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его реализация потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России. “Однако законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств, что не соответствует требованиям статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации”, – подчеркивает комиссия. “Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект”, – резюмировали в кабмине.

      В 2018 году был принят закон об изменении пенсионной системы в РФ, согласно которому пенсионный возраст был увеличен на пять лет: с 60 до 65 лет – для мужчин, с 55 до 60 лет – для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года.

      Как бы Вы прокомментировали отказ правительственной комиссии поддержать законопроект о снижении пенсионного возраста? Что Вы думаете по поводу представленных ею аргументов?

      avatar

      Олег Нилов

      1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

        Видимо, для финансово-экономического и социального блока правительства идея народосбережения – не указ

        Честно говоря, довольно трудно высказываться цензурно, чтобы выразить отношение к таким правительственным чиновникам и экспертам. Хотелось бы им напомнить о словах президента, которые были неоднократно адресованы и правительству, и парламентариям, и губернаторам: главное, над чем они все должны работать, – над сбережением и приумножением количества и качества жизни россиян. И хотелось бы услышать от той же правительственной комиссии, как повышение пенсионного возраста влияет на улучшение качества и на увеличение продолжительности жизни россиян. По-моему, никаких ответов тут не может быть однозначно.

        И вот эта идея сбережения и приумножения народа России, которая стала у нас чуть ли не  национальной идеей на ближайшие десятилетия, видимо, для нынешнего правительства не указ. Значит, возможно, это правительство получает какие-то другие сигналы, посылы, ценные указания.

        Теперь что касается денег. Денег у этого правительства не бывает почему-то никогда. Но мы много раз говорили, говорим и будем говорить и показывать, где этих денег аж на два бюджета плюсом, – в государственных компаниях и корпорациях. Вот там правительство должно взять средства, необходимые для решения проблем не только с пенсиями, но и со здравоохранением, образованием и всем остальным, что влияет на социально-демографическую ситуацию. Ну и конечно, не мешает посмотреть и на себя любимых. Если правительство не может найти деньги в богатейшей стране мира, тогда справедлив вопрос: а на каком основании вы получаете в десятки раз, а в сравнении с нынешними пенсиями и в сотни раз большие зарплаты, премии, бонусы, социальные пакеты? Почему в сотни раз меньше, чем вы, получают действительно заслуженные труженики, которые работали по 30-40 лет?

        Поэтому деньги есть, и нужно просто, что называется, захотеть исполнять озвученное президентом требование о народосбережении. Но боюсь, что вот этого «черного кобеля» в лице финансово-экономического, а также социального блока правительства, и добела не отмоешь, и не перевоспитаешь, поскольку он буквально взращен на мантрах рыночной, капиталистической философии, и никогда не будет смотреть в сторону народа.

        Поэтому, «не дожидаясь перитонита», ситуацию надо менять, и менять через полную смену финансово-экономического и социального блока. Сделать это можно без потрясений, без революций, без крови, а «лапароскопически», т.е. законно, через выборы, в случае победы на них партии, провозглашающей курс построения реального социального государства, со всеми его гарантиями и механизмами защиты интересов граждан.

        Источник:

        https://regions.ru/news/2629472/

        Оценить:
        0

        Похожие записи

        19.05.2022

        Западный форпост России: как нейтрализовать «блокадные» угрозы русофобского альянса?


        Читать далее
        09.05.2022

        СЕГОДНЯ В ЕВРОПЕ БОЯТСЯ ТРОГАТЬ ТЕМУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ВОТ ПОЧЕМУ – ОНИ ВСЕ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ НАС


        Читать далее
        30.04.2022

        20-21 мая 2022 года в Санкт-Петербурге в седьмой раз пройдёт Международный фестиваль народной песни «Добровидение».


        Читать далее

        Комментарии закрыты.

        Официальные страницы в социальных сетях:


        Logo-nilov

        Адрес приемной:


        Россия, г. Санкт-Петербург,
        ал. Поликарпова, дом 4

        +7(812) 621-01-15
        dumadocument@mail.ru

        Ссылки:


      • Главная
      • Биография
      • Новости
      • Запросы
      • Приемная
      • Вопрос/Ответ
      • Медиа
      • Галерея
      • Полезные ссылки:


      • Официальный сайт Сергея Миронова
      • Официальный сайт социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»
      • Официальный сайт социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Санкт-Петербурге
      • © ☑ 2022 Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального
        Собрания Российской Федерации – Нилова Олега Анатольевича.
        При копировании или ретрансляции материалов сайта
        обязательно указание прямой ссылки на первоисточник.