Logo-nilovLogo-nilovLogo-nilovLogo-nilov
    • ГЛАВНАЯ
    • БИОГРАФИЯ
    • НОВОСТИ
    • ЗАПРОСЫ
    • ПРИЕМНАЯ
    • ВОПРОС/ОТВЕТ
    • МЕДИА
    • ГАЛЕРЕЯ

      К Байкалу, нашей общенациональной ценности, нельзя подпускать частных инвесторов!

      13.12.2020
      Категории
      • Новости и события
      Теги

      В последнее время российские СМИ все чаще сообщают о том, что правительство может изменить охранную грамоту озера Байкал в интересах бизнеса. Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, может измениться таким образом, что в этих заповедных местах будет позволена и определенная вырубка леса, и застройка ряда природных территорий и водоохранных зон в границах населенных пунктов.

      Сразу хотелось бы отметить, что в отношении любых попыток коммерческого освоения прибайкальских территорий, тем более особо охраняемых, позиция моя и моих коллег была, есть и будет резко отрицательной.

      Прежде всего нужно смотреть на ту огромную ценность, которую представляет собой Байкал. Помимо природной красоты, уникальных мест, которые привлекают миллионы туристов, основное его богатство – это все-таки мировой запас пресной воды. И сегодня уже всем понятно, что пресная вода будет дороже нефти, причем в ближайшей перспективе. Поэтому сохранять это наше достояние как огромную национальную ценность – сверхзадача любого правительства и президента.

      Объем пресных вод озера Байкал

      А стремление крупного бизнеса туда подобраться, тем более вырубить леса, не может быть оправдано ничем. Вырубка лесов – это самое страшное, что может быть. Леса – это естественная защита Байкала, поэтому они должны быть неприкасаемыми. Если кому-то что-то нужно строить, пускай строят в стокилометровой зоне вокруг. Там много других прекрасных мест, которыми можно пожертвовать. Но территориями, относящимися к байкальскому заповеднику, ни при каких обстоятельствах жертвовать нельзя. Никакая выгода не может сравниться с потерей имеющихся у нас мировых запасов чистой воды.

      И кстати, интерес к Байкалу тех или иных инвесторов я как раз рассматриваю в том числе как попытку приблизиться к этому «золотому дну», к запасам чистейшей пресной воды. Тем более, что примеры покушения на эти запасы уже были. Чего стоит хотя бы сравнительно недавняя попытка китайцев построить завод по перекачке этой воды в Китай! Видимо, теперь и кое-кто из представителей нашего бизнеса решил попробовать заранее создать себе некий плацдарм для использования в своих коммерческих целях вот этой, однозначно народной, ценности, достояния всех россиян.

      Суд признал незаконным строительство китайского завода на Байкале
      Кабанский районный суд в Улан-Удэ признал незаконным строительство китайского завода по разливу воды на Байкале. Прокуратура уточнила, что участки в 2006 году компании предоставили в частную собственность власти Республики Бурятии. Предоставление участков осуществлено с нарушением запрета на их обор…

      Если на байкальских территориях действительно требуется прокладывать какие-то линии электропередач, либо какие-то участки железной дороги, то в этом должны участвовать исключительно государственные компании. И государство должно само принимать решения о необходимости того или иного «беспокойства» прибрежных зон. Но никакого частного бизнеса на Байкале быть не должно, кроме разве что мелкого туристического бизнеса, без многоэтажных отелей со всей их коммунальной инфраструктурой и прочими прелестями.

      Государственные структуры по определению не должны гнаться за какой-то гигантской, трехсотпроцентной, прибылью. К тому же, госструктуры при необходимости несложно и ликвидировать, или переориентировать. А частный бизнес, пока волчий капитализм у нас не будет уничтожен, очень сложно потом обратно загонять в кувшин, если мы этого джинна выпускаем.

      Одним словом, ни в коем случае нельзя допускать передачи кому бы то ни было бизнеса на «хрустальной» воде Байкала. А сегодня подобные планы как раз предлагаются, в том числе под предлогом заботы о местных жителях. Но мы прекрасно понимаем, что со временем эта забота очень быстро трансформируется в определенные крупные бизнес-проекты, с тягчайшими последствиями для экологии и вообще для всего живого, что есть сегодня на Байкале.

      Если и проводить на Байкале те или иные работы по улучшению благоустройства местных жителей, то никак не путем новой застройки, а максимум путем реконструкции уже имеющегося жилья. В противном случае у бизнеса появится возможность многократно продавать и перепродавать соответствующие земельные участки, и до бесконечности их застраивать и надстраивать. Тогда на прибайкальских территориях мы будем наблюдать примерно то же самое, что произошло когда-то в окрестностях Москвы, когда исторические зоны, уникальные в том числе и своими природными ландшафтами, превратились в зоны роскошного проживания и отдыха т.н. российской элиты.

      И это будет не просто коммерческое освоение Байкала, а именно отъем его прибрежных территорий и у местных жителей, и у всех россиян. В скором времени люди могут лишиться возможности лицезреть красоту этих мест по той причине, что повсюду будут видеть только шестиметровые заборы, ограждающие частную жизнь толстосумов!

      Правительство разрешило застроить Байкал
      Правительство России разрешило застроить Байкал. Теперь без государственной экологической экспертизы там можно возводить многоквартирные дома и дома блокированной застройки. Закон был подписан еще в конце прошлого года, однако в августе 2020 года туда в список добавили другие типы построек.

      Безусловно, всем тем простым работягам, кто проживает сегодня на прибайкальских территориях, приходится сталкиваться с большими проблемами и социального, и чисто бытового порядка. Кто-то действительно живет с давних пор чуть ли не в вагончиках. За это и цепляются сейчас представители бизнеса, желающие отхватить себе лакомый байкальский кусок под видом радения о местном населении. Ну так что же мешает рассмотреть вопрос по-другому?

      Давайте не будем пролагать дороги и газопроводы к уже довольно немногочисленным местным жителям, уничтожая при этом растительный и животный мир заповедника. Давайте переселим этих людей на давно благоустроенные территории, окружающие байкальские земли, с возможным предоставлением каждому из них гектара земли в личное безвозмездное пользование. Поверьте, это будет огромным благом и для людей, которые обретут наконец достойные, комфортные условия проживания, и для самого Байкала, который будет избавлен от активного хозяйственного вмешательства. А значит, у нас останется возможность сберечь одно из главных национальных и природных достояний страны.

      Оценить:
      2

      Похожие записи

      19.05.2022

      Западный форпост России: как нейтрализовать «блокадные» угрозы русофобского альянса?


      Читать далее
      09.05.2022

      СЕГОДНЯ В ЕВРОПЕ БОЯТСЯ ТРОГАТЬ ТЕМУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ВОТ ПОЧЕМУ – ОНИ ВСЕ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ НАС


      Читать далее
      30.04.2022

      20-21 мая 2022 года в Санкт-Петербурге в седьмой раз пройдёт Международный фестиваль народной песни «Добровидение».


      Читать далее

      Комментарии закрыты.

      Официальные страницы в социальных сетях:


      Logo-nilov

      Адрес приемной:


      Россия, г. Санкт-Петербург,
      ал. Поликарпова, дом 4

      +7(812) 621-01-15
      dumadocument@mail.ru

      Ссылки:


    • Главная
    • Биография
    • Новости
    • Запросы
    • Приемная
    • Вопрос/Ответ
    • Медиа
    • Галерея
    • Полезные ссылки:


    • Официальный сайт Сергея Миронова
    • Официальный сайт социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»
    • Официальный сайт социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Санкт-Петербурге
    • © ☑ 2022 Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального
      Собрания Российской Федерации – Нилова Олега Анатольевича.
      При копировании или ретрансляции материалов сайта
      обязательно указание прямой ссылки на первоисточник.