Logo-nilovLogo-nilovLogo-nilovLogo-nilov
    • ГЛАВНАЯ
    • БИОГРАФИЯ
    • НОВОСТИ
    • ЗАПРОСЫ
    • ПРИЕМНАЯ
    • ВОПРОС/ОТВЕТ
    • МЕДИА
    • ГАЛЕРЕЯ

      Лесные пожары – один из главных предвестников климатического апокалипсиса

      08.09.2020
      Категории
      • Без рубрики
      Теги

      Только этого не желают замечать те, кто вместо решения глобальной экологической проблемы гонятся за экономической выгодой.

      Когда человек, усилиями которого в нечестные и нечистые руки в свое время попала добрая половина экономического потенциала страны, сегодня вдруг решает выступить в роли защитника окружающей среды, это не может не настораживать. О чем идет речь? А речь идет об очередной инициативе главного идеолога российской «прихватизации» Чубайса, который призвал ввести в России так называемый углеродный налог, то есть плату с предприятий за превышающие определенные нормативы выбросы в атмосферу углекислого газа.

      На первый взгляд может показаться, что предлагается вполне благая вещь, обусловленная заботой об экологии, о чистоте воздуха, которым мы дышим. Но стоит только понять, что данная инициатива эхом перекликается с аналогичной политикой Евросоюза, и картина тут же проясняется. Ни для кого не секрет, что в последнее время еврочиновники принялись активно внедрять тот самый углеродный налог в странах ЕС, а теперь вознамерились в ближайшей перспективе ввести и специальный  сбор на поставляемые в Евросоюз товары из других государств, если в процессе их производства происходил выброс в атмосферу углекислого газа. В ЕС утверждают, что такая мера позволит со временем резко снизить объем выбросов СО2 по всей планете, что в свою очередь спасет всех нас от угрозы глобального потепления.

      Однако независимое экспертное сообщество очень быстро раскусило истинные цели всей этой затеи с углеводородным оброком, увидев в ней в первую очередь интересы крупного европейского бизнеса, который стремится обеспечить себе максимальные преимущества на глобальных мировых рынках. Скорее всего, и небезызвестное Парижское климатическое соглашение разрабатывалось и заключалось именно под эти далеко идущие цели. Не случайно и российский экс-премьер Медведев назвал планы европейцев «скрытым протекционизмом под очень благовидным предлогом». По его словам, потери российских экспортеров из-за такого “трансграничного регулирования” могут достичь миллиардов евро, при этом пострадают наши базовые отрасли, в том числе черная и цветная металлургия, химическая промышленность, энергетика.

      Медведев рассказал об опасности углеродного налога Евросоюза
      Дмитрий Медведев назвал углеродный налог Евросоюза ”скрытым протекционизмом под очень благовидным предлогом”. РИА Новости, 26.08.2020

      Вряд ли тот же Чубайс оказался не в курсе подобных «разоблачительных» оценок. Другое дело, что ему, скорее всего, глубоко плевать на эти оценки и на то, к каким последствиям для российской экономики может вести углеводородный налог, который он сегодня принялся так рьяно пропагандировать. Какое может быть дело до судьбы российской экономики человеку, который в свое время находился в передовом отряде ее могильщиков?

      Но в конечном итоге дело не в Чубайсе и не в его уснувшей летаргическим сном совести. Главная беда заключается в том, что увлекшись имитацией борьбы за здоровые легкие планеты идеологи углеводородного регулирования не замечают или делают вид, что не замечают главный источник угрозы загрязнения земной атмосферы и уже начавшегося глобального потепления. Источник этот – лесные пожары, которые с устрашающей частотой и в еще более устрашающих масштабах стали возникать по всему миру – от России до Австралии. Почему на них более чем спокойно реагируют не только правительства, но и мировое «зеленое» сообщество, включая распиаренную по всей мировой экологической повестке Грету Тунберг? Видимо, и пиар этот шел в чьих-то конкретных, очень крупных экономических интересах, о чем сама Грета в силу неопытности и слишком юного возраста пока, возможно, и не догадывается.

      Вот на что должны обратить первоочередное внимание не только европейские функционеры, но и все мировое сообщество! Если мы действительно хотим уменьшить выбросы СО2 и предотвратить катастрофическое изменение климата на Земле, мы должны считать не только и не столько то, что исходит из промышленной трубы, или от жизнедеятельности деревенских «буренок», которых в ЕС тоже умудрились взять под контроль на предметов выбросов СО2.

      Если сравнивать выделение СО2 от промышленности, от коровок и всего остального с тем, что уходит ежегодно в атмосферу от лесных пожаров, то мы получим буквально день и ночь. Мало того, уничтожение лесными пожарами миллионов гектаров леса приводит к тому, что в лице погибающих лесных массивов мы теряем главного поглотителя СО2 и главного генератора кислорода!

      Мы также теряем лес как основную преграду на пути катастрофических наводнений и затоплений. В результате вызываемые бесконечными циклонами и тайфунами колоссальные ливни, не находя естественной преграды в виде плотных лесных полос, устремляются дальше по рекам и каналам, уничтожая и целые жилые поселки, и сотни тысяч гектаров сельхозугодий. И эта огромная беда не имеет конкретной «географической прописки», она может случиться в любой момент и в России, и в Европе, в Америке – где угодно. А это значит, что перед  мировым сообществом стоит абсолютно общая для всех государств задача –  минимизировать глобальные выбросы в атмосферу углекислого газа от лесных пожаров.

      Для этого нужно просто сохранить лес, который поглощает СО2, выделяемый теми самыми коровками и заводами, ныне облагаемыми якобы экологическим, а в реальности явно коммерчески окрашенным налогом. Как-то уж очень поспешили с этим удивительным налогом, игнорируя при этом главную экологическую задачу современности – сберечь лес как основную защиту атмосферы на Земле, минимизировать лесные пожары как глобальную угрозу всей планете. И еще можно было бы как-то понять, почему телегу здесь поставили впереди лошади, если бы нам официально объявили, что определенная часть от этого углеводородного налога будет целенаправленно идти на тушение пожаров, на защиту и восстановление лесов. Ни ничего подобного как раз и не прозвучало. 

      Что здесь можно и нужно предпринять? На различных дискуссионных площадках, в том числе и на международных, межпарламентских, я не раз выступал за создание международных фондов по борьбе с лесными пожарами. Там должны аккумулироваться очень серьезные средства – с тем, чтобы в любой момент часть из них можно было бы направить на помощь любому государству, которому приходится бороться с лесными пожарами, тем более, если пожары возникают в труднодоступных местах. На базе таких фондов нужно сформировать мощную и высокопрофессиональную аэрокосмическую эскадрилью, которая будет тушить лесные пожары по всей планете.

      Почему с этой бедой необходимо бороться всем миром? Да потому что это беда номер один не только в России, но и в Бразилии, Боливии, Австралии, США. Не обходит она стороной и европейский континент. И это катастрофа не просто для самих стран, попадающих под удары огненной стихии, а для всего воздушного океана планеты. Приведу такой пример. Только за один июнь этого года в Сибири, – а это всего лишь 30% лесов России, – лесные пожары привели к выделению в атмосферу 59 тонн углекислого газа, а это годовой выброс такой страны как Португалия! Всего же за год от горения лесов может быть выделено 285 млн тонн выбросов СО2. А это значит, что даже в таких странах, как например Саудовская Аравия, где лесных пожаров не может быть по определению, легкие граждан ощущают на себе последствия пожаров в далекой России или в далекой Америке.

      Спутниковая система ЕС по мониторингу поверхности Земли Copernicus зафиксировала за полярным кругом в Сибири самый северный за последние годы наблюдений очаг лесного пожара.

      Недавно прозвенел новый тревожный звонок: зафиксирован самый северный пожар за всю историю наблюдения, а именно – в тундре, в 50 км южнее Северного ледовитого океана. Представляете, что будет, если загорятся уже и торфяники тундры? Тушить их крайне сложно, а выделение углекислого газа увеличится на порядки. Я обращаю на это внимание для того, чтобы еще раз подчеркнуть: проблема лесных пожаров касается всех и каждого, и чтобы в один ужасный момент она не привела нас к черте, за которой начинается уже природный, климатический апокалипсис, решать ее нужно сообща, всем странам и всем народам. Давайте создавать международные отряды пожаротушения, совместно мониторить пожарную обстановку по всему миру, налаживать координацию между ведущими специалистами из разных стран – экологами, метеорологами, экспертами по борьбе с ЧС, и т.д. Давайте примем решение о том, чтобы направлять на тушение лесных пожаров значительную долю тех немалых средств, которые сегодня через акцизы и налоги собираются за выбросы СО2. Наконец, давайте подумаем над тем, как сделать так, чтобы при покупке автомобиля или открытии предприятия каждый житель планеты брал на себя обязательство по высадке деревьев. Именно такие меры я рассматриваю как реальную и единственно возможную альтернативу тому сизифову труду, которым занимаются сегодня в руководстве ЕС, пытаясь внедрить по всему миру углеводородные налоги и сборы.

      Очень жаль, что многие из тех, от кого сегодня зависит принятие решений, способных предотвратить экологическую катастрофу, увлечены больше какими-то экономическими или коммерческими мегапроектами, нежели настоящими делами по спасению нашей планеты. Видимо, они полагают, что чем больше денег и прочих материальных благ оставят своим детям и внукам, тем вернее защитят их от различных бед и катаклизмов, в том числе природных. Нет господа, так не бывает. Если вы из года в год только потребляете, только что-то берете и берете у природы, ничего не давая ей взамен, ничего не вкладывая в дело ее защиты, то милостей от природы не будет точно – ни для вас, ни для ваших «на века обеспеченных» потомков.


      Оценить:
      1

      Похожие записи

      03.06.2021

      Куда ушли Дмитриева и Ковалев?


      Читать далее
      17.04.2021

      Олег Нилов: Не может быть доверия к руководителям, не способным решать главную национальную задачу – задачу народосбережения


      Читать далее

      Добавить комментарий Отменить ответ

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Официальные страницы в социальных сетях:


      Logo-nilov

      Адрес приемной:


      Россия, г. Санкт-Петербург,
      ал. Поликарпова, дом 4

      +7(812) 621-01-15
      dumadocument@mail.ru

      Ссылки:


    • Главная
    • Биография
    • Новости
    • Запросы
    • Приемная
    • Вопрос/Ответ
    • Медиа
    • Галерея
    • Полезные ссылки:


    • Официальный сайт Сергея Миронова
    • Официальный сайт социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»
    • Официальный сайт социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Санкт-Петербурге
    • © ☑ 2022 Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального
      Собрания Российской Федерации – Нилова Олега Анатольевича.
      При копировании или ретрансляции материалов сайта
      обязательно указание прямой ссылки на первоисточник.