До выборов остается неделя — президент напоминает, кто здесь главный

Через неделю, 18 сентября, состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Избирательная кампания вышла на пик. У кандидатов остается неделя, чтобы убедить избирателей голосовать за них.

Но не все избиратели знают о тех изменениях, что произошли с момента прошлых выборов в Государственную Думу. А изменения серьезные. Проведена реформа избирательной системы. Главное изменение: на выборах 18 сентября вы будете голосовать не только за партии, как пять лет назад, но и за конкретных кандидатов. Теперь половина состава парламента, 225 депутатов, формируется по партийным спискам, а друга половина, еще 225 депутатов - по одномандатным округам. Как раз в этих одномандатных округах выбирается не партия, а персона. Хотя, конечно, абсолютное большинство кандидатов состоят в каких-то партиях. И эти партии своих кандидатов поддерживают.

Зачем проведена эта реформа? Главная цель — подтянуть в политику больше новых энергичных людей. Людей с мест, снизу. Тех, кто еще не обтесался в коридорах власти. Тех, кто близок к избирателям, кто лучше понимает их нужды. Кто сам из них.
Проверка на профпригодность. В деревне подход простой: хочешь руководить — покажи, что умеешь делать руками. Кандидат на пост главы сельского поселения в Ярославской области Михаил Суворов познакомился едва ли не с каждым избирателем лично. И уверен - это и есть путь к успеху.

«Я прежде всего посмотрел количество кандидатов. Их было где-то около 6 человек со мной вместе. Из всех шестерых только я один был местный», — рассказывает кандидат на должность главы сельского поселения Поречье-Рыбное Ярославской области.
Такая личная избирательная кампания популярна теперь далеко не только в деревне. Смешанная система голосования заставляет и кандидатов в депутаты Госдумы в буквальном смысле идти в народ. Особенно жесткая конкуренция в одномандатных округах, и здесь многие тоже начинают с тех, кто совсем рядом.

Для юриста Михаила Расташанског это первый электоральный опыт. И вот уже вечерняя встреча с соседями у подъезда всякий раз превращается в предвыборную. А те, с кем знаком с детства, смотрят совсем иначе.

  «Это одновременно и просто, и сложно, потому что проще подойти к человеку и поговорить с ним, заговорить с ним, и сложнее ему объяснить, что ты серьезно настроен, что ты действительно хочешь что-то изменить», — рассказывает кандидат в депутаты Государственной Думы РФ (партия "Гражданская платформа") Михаил Расташанский.
Лично раздавать предвыборные листовки - тоже привычное дело для одномандатников. И лишнее напоминание о том, как может быть тесен мир.

Для Марии Епифановой это не только шанс встретить старых друзей, но и возможность познакомиться с избирателями, и познакомить их со своей программой, а заодно и программой партии, то есть помочь еще и тем, кто идет по списку.
«Я не обещаю им золотых гор или чего-то невероятного, что я приду в Госдуму, сразу все изменится. Я им говорю, что один депутат — это, конечно, в поле не воин, лучше будет, когда в Госдуме сформируется целая демократическая фракция партии «Яблоко», тогда будет слышен голос демократии, начнется дискуссия», — рассказывает кандидат в депутаты Государственной Думы РФ (партия "Яблоко") Мария Епифанова.

В агитации окружного кандидата от «Справедливой России» сразу чувствуется поддержка парламентской партии. И так называемая будка гласности, где каждый, как в перестройку, может сказать все, что думает, и даже агитационный броневик - в общем, вариантов ведения предвыборной кампании хоть отбавляй.

«Вариант, который стоит у меня за спиной, на мой взгляд, более чем говорит о том, что лучше с нами не пытаться бороться на силовых элементах пропаганды, агитации и контрпропаганды. Потому что у нас все равно на тот лом, которым нас пытаются напугать, найдется потверже броня», — заявил кандидат в депутаты Госдумы (партия «Справедливая Россия») Олег Нилов.

Источник: Первый канал. 
Ссылка.




Комментарии

    Оставить свой комментарий