Без галстука

Фестиваль "Добровидение"






«Наш ответ «Евровидению» – так назвали журналисты организованный Олегом Ниловым фестиваль народной песни и музыки «Добровидение», который впервые прошел в мае 2016 года. Еще два года назад после победы Кончиты Вурст на «Евровидении» депутат предложил создать песенный конкурс, где вживую исполнялись бы песни на национальных языках, в народных костюмах, с использованием народных инструментов.

Помимо Олега Нилова, соучредителями фестиваля стали Российский этнографический музей, факультет народных инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, а также кафедра народных инструментов факультета искусств Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Экспозиционные залы Российского этнографического музея впервые в истории были превращены в музыкальные площадки для исполнителей и ансамблей традиционной музыки народов мира. Лучшие выступления зрители увидели в ходе гала-концерта в Мраморном зале. В Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялся финальный этап фестиваля, где помимо народных исполнителей и коллективов с большой концертной программой, состоящей из народных песен, выступил Иосиф Кобзон.

Олег НИЛОВ:
– В чем сила народа, в чем сила страны? Кто-то говорит (как в известном фильме), в деньгах, в правде, однако я считаю, что сила как раз в корнях, культуре, традициях, сбережении исторической памяти и национального наследия предков. Сохранение народной традиционной культуры – это шаг в направлении защиты России и ее будущего. Народная песня – это основа культуры, а культура, в свою очередь, – это фундамент для всего остального. Наши «доброжелатели» хотят сломить наш дух, и наша задача ни в коем случае не допустить этого.

Комментарии

    Оставить свой комментарий