Новости и события

Олег Нилов вновь настаивает на обязательной дактилоскопии всех въезжающих в РФ в безвизовом порядке

26 января замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов в третий раз внес законопроект об обязательной дактилоскопии всех иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в РФ без визы. Ранее в МВД заявили о том, что работает над созданием базы данных с отпечатками пальцев всех въезжающих в страну.

Согласно законопроекту Олега Нилова, граждане, прибывающие в безвизовом порядке, обязательно должны проходить въездной и выездной дактилоскопический контроль.

Основная причина повторного внесения законопроекта – по-прежнему высокое число преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ. Значительную часть преступлений при этом составляет продажа наркотиков. Особое опасение у депутата вызывает и рост террористической угрозы, а также распространения экстремизма.

Дважды при рассмотрении законопроектов профильный комитет и правительство указывали на отсутствие денег в бюджете на реализацию программы дактилоскопии, для финансирования которой эсеры предлагали принять другой их законопроект о единоразовом въездном сборе для таких мигрантов. В мировой практике такой сбор составляет от 7 до 20 долларов. Этих денег хватило бы на высылку иностранных граждан или лиц без гражданства, будь то депортация или административное выдворение за пределы РФ.

По мнению Олега Нилова, введение обязательной дактилоскопии – это важнейшее средство массовой профилактики преступлений, так как она способствует неотвратимости наказания. «Мы имеем массу случаев, когда совершается преступление, после чего собираются улики, отпечатки пальцев, по свидетельским показаниям определяется имя-отчество, а преступники уже скрываются за границей, – заявлял ранее депутат. – Естественно, что они пересекают ее фактически бесконтрольно». При этом в цивилизованных странах уже давно работают соответствующие законы и системы дактилоскопического контроля.

Сегодня обязательную дактилоскопию проходят лишь иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в качестве беженцев, подлежащие выдворению (депортации) либо подпадающие под реадмиссию, незаконно находящиеся в РФ, получившие разрешение на временное проживание, получающие разрешение на работу либо патент на осуществление трудовой деятельности в РФ и некоторые другие категории.

Отметим, 21 января текущего года начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова в эфире телеканала «Россия-24» заявила о том, что в министерстве работают над созданием базы данных с отпечатками пальцев всех въезжающих в страну.
Ранее с предложением ввести обязательную дактилоскопию для иностранцев выступили на круглом столе в Общественной палате по проблемам защиты госграницы представители управлений ФМС, ФССП, МВД и Мосгорсуда. Следственный комитет РФ с 2009 года просит обеспечить южные границы России системами автоматической дактилоскопии. В то же время законопроекты Олега Нилова правящая партия последовательно отклоняет.

Комментарии

    Оставить свой комментарий