Олег НИЛОВ: Пора вкладывать в «Русское поле»

Еще в июне этого года Владимир Путин подписал указ, в котором говорится, что контрсанкции продлеваются с 6 августа по 31 декабря 2017 года. Как продление действия продуктового эмбарго повлияет на фермеров и тех, кто занимается импортозамещением? С этим вопросом «Комсомольская правда» обратилась к депутату Государственной Думы Олегу Нилову.

- Олег Анатольевич, действие продовольственного эмбарго продлили до конца 2017 года. Как можно оценить этот шаг?
- Сегодня можно сказать, что возрождение села, несмотря на вялые попытки правительства изменить ситуацию, носят в большей степени декларативный характер. Считалось, что санкции – это очень благоприятный момент для отечественного сельхозпроизводителя. В итоге, как правило, европейские товары просто импортозамещаются на азиатские – и все.
Реальное же осуществление программы импортозамещения требует  не менее 10 процентов бюджета. Но вместо этого шага Минфин только предлагает сокращать и так недостаточные расходы на село и АПК. Все это происходит одновременно с непрекращающимся перекладыванием асфальта на плитку, плитки на плитку (на миллиарды рублей в столицах), многомиллиардных вложений в поля футбольные и гуляющих по ним миллионеров и так далее. А ведь вложения в «Русское поле» должны быть уж точно не меньше чем в поля футбольные.
- Как можно преодолеть эту тенденцию?
- Смотрите. В настоящее время в западных банках и ценных бумагах хранятся колоссальные резервы Российской Федерации – это триллионы рублей! Россия получает всего 1–1,5 процента годовых, притом что наши предприятия сотнями, тысячами банкротятся. Почему бы не инвестировать хотя бы часть этих средств в аграрный сектор, рыбную, лесную отрасли! Ведь резервные средства нужны стране не столько для того, чтобы на черный день были деньги для пенсий и зарплат бюджетников, а для того, чтобы на них можно было, прежде всего, купить качественные продукты.
В итоге вместо 1 процента ежегодных доходов от золотовалютных резервов мы получим десятки процентов ежегодной прибыли, рабочие места, что и приведет, в том числе, к сохранению и развитию села. А еще - повышению продовольственной безопасности. 
Инструментами поддержки аграриев должны стать кредиты под 4 процента годовых (размер инфляции, по версии правительства), нулевой процент лизинга сельхозтехники и дисконт на топливо и электроэнергию до 50 процентов, в том числе для садоводов и фермеров.
- Как еще поддержать селян и даже, может быть, мотивировать переезд желающих вернуться в село?
- Будет справедливо, если жители села получат налоговые послабления, например, будут освобождены от уплаты НДФЛ, если их доход в год не превышает средней зарплаты по региону. Пока не будет реализовано импортозамещение, нужно установить налоговый мораторий на взыскание земельного налога, налога на имущество физических лиц с селян. 
Я предлагаю простой принцип. Если в селе нет школы, медпункта, клуба, ЗАГСа, общественного транспорта и много другого – жители села должны получать денежную компенсацию. Не проведен газ – нужно установить 50-процентную скидку на электроэнергию, дрова и уголь. 
Еще один важный момент. Отечественные производители должны иметь возможность напрямую сбывать свой товар. А сейчас складывается такая ситуация, при которой они вынуждены продавать его перекупщикам или откровенным спекулянтам. Последние реализуют товар по ценам в разы большим, чем цена производителя.
 - И как это можно реализовать?
- Необходимо организовать и гарантировать госзакупку и сбыт сельхозпродукции. У российских производителей должен быть свободный доступ к коммерческим и бесплатным рынкам, организованным местными властями. На таких площадках, предоставляемых на безвозмездной основе, продукцию с минимальной наценкой должны продавать только производители. Пока же на продовольственных рынках и в торговых сетях мы видим жесточайшую монополию. На фермерских рынках, которые стали за последние годы открываться в разных городах, заправляют далеко не производители продукции, а спекулянты. Но ФАС этого упорно не замечает! Торговые сети также сегодня являются препятствиями на пути развития российского производства продовольственных товаров. Попасть на прилавок среднему и даже крупному производителю довольно затруднительно. Я уверен, отсутствие отечественной продукции как альтернативы импортным продуктам на полках сетевых компаний, если есть соответствующие предложения российских производителей, недопустимо! И это должно быть закреплено законодательно.  

КРОМЕ ТОГО  30 января 2015 года Олег Нилов внес законопроект о безвозмездной передаче 1 га земли гражданам России на территории всей страны. Через год правительство внесло аналогичный законопроект о передаче гражданам участков земли на Дальнем Востоке. Законопроект был принят Госдумой и вступил в силу в июне 2016 г.  - Я убежден, что наша страна может не только решить все проблемы импортозамещения, но и перейти на экспорт экологически чистой сельскохозяйственной продукции и кормить миллионы людей на планете. В отличие от энергоносителей это нескончаемый ресурс – он и должен заменить ту энергоресурсную иглу, на которой последние десятилетия сидит Россия, но самое главное: возродив село – сбережем и приумножим народ России!

Комсомольская правда в Санкт-Петербурге
Константин ВАСИЛЕВСКИЙ

ПОДЕЛИТЬСЯ


Комментарии

    Оставить свой комментарий