Новости и события

Дню Ленинградской победы вернут привычное для петербуржцев название

В четверг, 23 января, депутаты-петербуржцы из фракции«Справедливая Россия» Сергей Миронов, Елена Драпеко и Олег Нилов внесли законопроект об изменении скандально известного названия годовщины снятия блокады Ленинграда.

"День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками" – такое официальное наименование праздника вызвало шквал возмущения жителей и было воспринято как неуважительное отношение к памяти ветеранов и блокадников. Неприятие новой редакцией обусловлено в первую очередь акцентированием внимания на роли только лишь армейских подразделений в освобождении, а также в связи с возможностью различных трактовок заключительной части названия праздника – «города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками».

В законопроекте эсеров предлагается закрепить за памятной годовщиной официальное наименование «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». В этой формулировке отсутствует словосочетание «города Ленинграда», которое было в прошлой редакции названия и вызывало критику экспертов – перед названиями населенных пунктов, в именах которых присутствует частица «-град» или «-бург», слово «город» ставить не принято.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона, необходимость внесения изменений в название «продиктована стремлением к лаконичности и желанием избежать двусмысленности наименования праздника».



Пресс-служба

Депутата Нилова О.А.


ПОДЕЛИТЬСЯ


Комментарии

    Оставить свой комментарий